Рецепт плова: ивитма-плов
Состав:
400 г баранины, 3–4 моркови, 1 стакан риса, 0,5 стакана гороха, 4 ст. ложки бараньего сала или растительного масла, по 1 ч ложке аниса, барбариса, перца и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис промывают в холодной подсоленной воде, затем заливают кипятком и оставляют на 30–40 минут. Горох замачивают на 18–20 часов.
- Баранину нарезают кусочками и обжаривают на жире до румяной корочки. Добавляют репчатый лук, нарезанную мелкими кубиками морковь и продолжают жарить еще 10–15 минут, после чего вливают горячую воду, кладут горох, специи и варят 20–25 минут
- Блюдо солят и засыпают в него рис. Затем снова вливают воду в количестве, равном весу набухшего риса.
- Через 10–15 минут казан плотно закрывают крышкой и доводят плов до готовности на слабом огне.