Манты

Узбекская кухня содержит ряд блюд, которые можно считать адаптированными. Что подразумевает получение идеи блюда извне, но реализацию его на основе местных кулинарных традиций и характерных для этой местности ингредиентов.

Манты – это разновидность пельменей. От своих собратьев они отличаются большим размером. Но не только это является отличительной особенностью манты. Фарш готовится по-другому, а готовятся они на пару. Специальная посуда манты-каскан есть не у всех, поэтому для их приготовления можно использовать большую кастрюлю, на дно которой устанавливается тарелка, которая так же тарелкой накрывается. Внутри и будут готовиться манты. На дно кастрюли наливают воду и плотно закрывают крышкой. Готовятся манты на слабом огне.

Как приготовить манты?

Манты готовятся в три приема:

  1. замешиваем тесто
  2. подготавливаем начинку
  3. лепим и готовим манты

Тесто на манты

Сначала приготовим тесто на манты. Нам необходимо замесить тесто. Для этого мы употребим муку, яйца, соль и немного воды. Тесто скатаем в комок, прикроем салфеткой и подождем с пол часа. После этого тесто нужно раскатать до толщины слоя в 1–2 мм и нарезать квадратами со стороной в десять – двенадцать сантиметров.

Начинка для манты

Для того, что бы приготовить начинку, возьмем баранину и мелко ее нарежем (или пропустим через мясорубку с самой крупной решеткой). Добавим в получившийся фарш лук, молотый перец, немного воды и ажгон. Теперь все это тщательно перемешаем. Так же нарежем курдючное (можно нутряное) сало, оно нам пригодиться.

Приготовление манты

Готовим манты. В квадратики теста кладем по ложке (столовой) фарша и кусочек сала. После этого слепляем, как и обычные пельмени. Накроем салфеткой готовые к варке манты, во избежание засыхания теста. Смазываем маслом решетки манты-каскана и укладываем манты так, что бы они ни соприкасались друг с другом. Сбрызнем холодной водой и варим минут сорок при закрытой крышке. В кастрюле манты приготовятся минут за тридцать. После этого, манты нужно залить наваристым бульоном, посыпать черным перцем и кинзой.

Предварительно (перед загрузкой в манты-каскан) можно обжарить манты в прокаленном масле.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *