Шурпа

Рецепт плова: шурпа Состав: 2 л воды, 500 г баранины, 3 луковицы, 2 помидора, 2 моркови и 2 стакана гороха. 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 пучок укропа и соль по вкусу. Способ приготовления: Горох моют, заливают водой и замачивают на 8–10 часов. Мясо отделяют от костей, нарезают кусочками, кости разрубают, варят на слабом огне […]

Свадебный плов

Рецепт плова: свадебный плов Состав: 400 г мяса, 2 моркови, 2 луковицы, 1 стакан риса, по 0,5 стакана гороха и хлопкового масла, 0,5 ч ложки зарчавы, 5–6 горошин душистого перца, соль и сахар по вкусу. Способ приготовления: Рис перебирают, промывают, замачивают в холодной воде вместе с зарчавой. Морковь очищают и нарезают мелкой соломкой, лук нарезают кольцами. […]

Праздничный плов

Рецепт плова: праздничный плов Состав: 800 г мяса, 4 стакана риса, 1,5 стакана жира, 4 айвы, 2 яйца, 2 моркови, 2 луковицы и 1 головка чеснока. 0,5 стакана гороха, по 1 ст. ложке изюма и зерен граната, соль и перец по вкусу. Способ приготовления: Горох замачивают в холодной воде на 12 часов. Мясо моют, обжаривают на […]

Плов с курицей и алычой

Рецепт плова: плов с курицей и алычой Состав: 1 стакан риса, 150 г курицы, 0,5 луковицы, 0,5 стакана алычи сушеной без косточек, 1 ст. ложка топленого масла, шафрана, соль по вкусу. Способ приготовления: Курицу отваривают в подсоленной воде и вынимают. Полученный бульон процеживают, добавляют масло, пассерованный лук и настой шафрана. Промытый рис засыпают в бульон и […]

Плов с жареной бараниной

Рецепт плова: плов с жареной бараниной Состав: 250 г баранины, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки, 2 стакана воды, 1 стакан риса, 0,5 стакана алычи. 4 ст. ложки сливочного масла, 0,5 ч ложки шафрана и корицы, соль по вкусу. Способ приготовления: Рис отваривают в подсоленной воде, поливают настоем шафрана и заправляют сливочным маслом. Баранину нарезают небольшими […]

Плов по-узбекски

Рецепт плова: плов по-узбекски Состав: 250 г баранины, 4–5 штук моркови, 3 луковицы, 1 стакан внутреннего бараньего жира 2 стакана риса, 1 стакан воды, соль и перец по вкусу. Способ приготовления: Мясо нарезают мелкими кусочками и жарят в разогретом жире до полуготовности, добавляют предварительно нарезанные овощи и жарят еще 6–8 минут, затем солят и перчат. Сверху […]

Плов по-бухарски

Рецепт плова: плов по-бухарски Состав: 2–3 моркови, 3 луковицы, 2,5 стакана риса, 2 стакана воды, 1,5 стакана жира, 1 стакан изюма, пряности и соль по вкусу. Способ приготовления: Изюм перебирают и моют. Овощи очищают, моют и нарезают соломкой. Жир разогревают в глубокой сковороде, обжаривают в нем лук и морковь, добавляют 0,5 стакана воды, соль, пряности, доводят блюдо […]

Плов из рубленной баранины с яйцами

Рецепт плова: Плов из рубленной баранины с яйцами Состав: 150 г баранины, 2 яйца, 1 луковица, 1 стакан риса, 2 стакана воды, по 2 ст. ложки молока и сливочного масла, соль и перец по вкусу. Способ приготовления: Баранину пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком. Полученный фарш солят, перчат и, помешивая, обжаривают на сковороде в растопленном масле. […]

Ивитма-плов

Рецепт плова: ивитма-плов Состав: 400 г баранины, 3–4 моркови, 1 стакан риса, 0,5 стакана гороха, 4 ст. ложки бараньего сала или растительного масла, по 1 ч ложке аниса, барбариса, перца и соль по вкусу. Способ приготовления: Рис промывают в холодной подсоленной воде, затем заливают кипятком и оставляют на 30–40 минут. Горох замачивают на 18–20 часов. Баранину нарезают […]

Холодные закуски

В узбекской кухне широко распространены разнообразные холодные закуски. В этом разделе мы поместили некоторые из них передающие, на наш взгляд, особый колорит национальной узбекской кухни. В Узбекистане с удовольствием готовят и едят как овощные, так и мясные, а так же смешанные виды холодных закусок, такие как: яхна гушт, хасип, чалоп, разнообразные салаты и многие другие. […]